Hubungan Pengetahuan Tentang Kesehatan Gigi Dan Mulut Dengan Perilaku Perawatan Gigi Dan Mulut Pada Anak Usia 7-9 Tahun Di Mis Miftahul Huda 1 Palangka Raya - Henry Wiyono; Takesi Arisandy; Nani Septiani (Jurnal Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Masalah gangguan kesehatan gigi dan mulut yang rentan terjadi pada anak-anak juga dapat disebabkan karena kurangnya pengetahuan tentang pentingnya menjaga kebersihan gigi dan mulut. Berdasarkan fenomena yang didapatkan pada tanggal 23 September 2022 di Mis Miftahul Huda 1 Palangka Raya dengan menggunakan metode wawancara langsung dan observasi dari 21 siswa terdapat 14 siswa yang hanya menggosok gigi pada pagi hari saja, 5 anak diantaranya bahkan menjawab jarang menggosok gigi. Tujuan: Penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut dengan perilaku perawatan gigi dan mulut pada anak usia 7-9 tahun di Mis Miftahul Huda 1 Palangka Raya. Metode Penelitian: Menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang terdiri dari kuesioner pengetahuan dengan jumlah 18 soal dan kuesioner perilaku dengan jumlah 20 soal. Menggunakan metode Purposive Sampling sebanyak 77 Responden di Mis Miftahul Huda 1 Palangka Raya. Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan menggunakan pendekatan Cross sectional menggunakan Uji Statistik Chi Square. Hasil Penelitian: Menunjukan bahwa mayoritas responden memiliki pengetahuan kurang sebanyak 27 responden (35%) tentang kesehatan gigi dan mulut dan berperilaku negatif sebanyak 44 responden (57,2%) dalam perawatan kesehatan gigi dan mulut. Berdasarkan analisis didapatkan hasil p value 0,031 < α dengan tingkat signifikan 0,05. Kesimpulan: Ada hubungan antara pengetahuan dan perilaku. Penelitian ini diharapkan dalam membantu instansi kesehatan, instansi pendidikan, orang tua dan anak dalam meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut dengan perawatan gigi dan mulut pada anak.