PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BAGI SISWA DAN GURU DALAM NOVEL GURU AINI KARYA ANDREA HIRATA (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2024)
Matematika menjadi pelajaran yang memiliki minat rendah pada tingkatan sekolah. Hal itu dibuktikan dengan nilai ujian akhir matematika yang selalu rendah dibandingkan dengan mata pelajaran lainnya. Novel Guru Aini karya Andrea Hirata merupakan karya sastra yang juga ikut membahas akan permasalahan problematika pembelajaran matematika bagi siswa dan guru. Hal itulah yang membuat peneliti melakukan penelitian mengenai problematika pembelajaran matematika yang terdapat dalam novel Guru Aini dan membahas akan upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi problematika pembelajaran matematika. Peneliti menggunakan metode kualitatif dan analisis isi dari novel Guru Aini. Problematika pembelajaran matematika bagi siswa dalam novel Guru Aini, dapat disimpulkan bahwa: 1) pandangan pelajaran matematika yang dianggap sulit dan membosakan, 2) siswa kurang memahami konsep awal matematika, yang membuat siswa kesulitan dalam memahami konsep matematika selanjutnya, 3) penyakit diskalkulia. Sedangkan, Problematika pembelajaran matematika bagi guru yaitu: 1) nilai siswa menjadi tolak ukur dalam keberhasilan guru dalam mengajar, 2) kurikulum pembelajaran matematika yang selalu diganti, 3) tuntutan sosial untuk mengubah pandangan siswa agar matematika menjadi pembelajaran yang tidak menakutkan dan membosankan, 4) sulitnya menentukan metode dan pendekatan pembelajaran.