Pengaruh Media Kartu Kata Bergambar Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas I SD (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2024)
Proses pembelajaran yang hanya mengandalkan metode ceramah membuat pembelajaran membosankan bagi siswa, yang berakibat pada kemampuan membaca permulaan siswa yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media kartu kata bergambar terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD Inpres Paccinongang Gowa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis quasi eksperimental. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 59 siswa kelas I. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah lembar observasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan pengujian hipotesis menggunakan uji independent t-test yang sebelumnya telah melalui uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan media kartu kata bergambar terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD Inpres Paccinongang Gowa. Hasil uji independent t-test menunjukkan bahwa nilai |thitung| = 6,970 > ttabel = 1,671 dengan signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari taraf signifikansi 5% (0,000 < 0,05). Hal ini membuktikan bahwa ada pengaruh penggunakan media kartu kata bergambar terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD Inpres Paccinongan Gowa.