ORIENTASI KURIKULUM PENDIDIKAN ISLAM (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis orientasi kurikulum pendidikan Islam dalam konteks pembentukan karakter, pengembangan intelektual, dan relevansinya terhadap tantangan zaman modern. Kurikulum pendidikan Islam tidak hanya berfungsi sebagai instrumen pengajaran ilmu-ilmu keislaman, tetapi juga sebagai sarana pembinaan akhlak dan spiritualitas peserta didik. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, menganalisis berbagai sumber literatur klasik dan kontemporer tentang pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kurikulum pendidikan Islam bersifat holistik, mencakup aspek spiritual, intelektual, sosial, dan moral. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan kesenjangan antara idealisme kurikulum dan implementasi di lapangan, terutama dalam integrasi nilai-nilai Islam dengan ilmu pengetahuan modern. Penelitian ini merekomendasikan perlunya reorientasi kurikulum pendidikan Islam agar lebih adaptif, kontekstual, dan responsif terhadap dinamika global tanpa kehilangan esensi nilai-nilai keislaman.