Kenyamanan Fasilitas Memediasi Kualitas Makanan dan Suasana Rumah Makan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Sektor Pariwisata Bandung : Studi Kasus di Kawasan Wisata Punclut (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pengaruh kualitas makanan dan suasana rumah makan terhadap kepuasan konsumen melalui kenyamanan fasilitas di kawasan pariwisata Punclut, Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada pengunjung rumah makan di kawasan Punclut. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis jalur untuk menguji hubungan langsung maupun tidak langsung antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terbukti ada pengaruh kualitas makanan terhadap kenyamanan fasilitas (H1), kualitas makanan berpengaruh terhadap kepuasan konsumen (H2), ada pengaruh suasana rumah makan terhadap kenyamanan fasilitas (H3), suasana rumah makan berpengaruh terhadap kepuasan konsumen (H4), ada pengaruh kenyamanan fasilitas terhadap kepuasan konsumen (H5). Selain itu, kenyamanan fasilitas juga terbukti berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat pengaruh kualitas makanan dan suasana rumah makan terhadap kepuasan konsumen (H6,H7). Hal ini menegaskan bahwa kualitas makanan yang baik, suasana rumah makan yang nyaman dan fasilitas yang memadai merupakan faktor penting dalam meningkatkan pengalaman konsumen di kawasan wisata kuliner. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelola rumah makan di kawasan Punclut untuk lebih memperhatikan kualitas makanan, menciptakan suasana yang menarik, dan meningkatkan kenyamanan fasilitas guna meningkatkan kepuasan konsumen.