LITERATURE REVIEW: KETERLAMBATAN BERBICARA (SPEECH DELAY) PADA BATITA (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2025)
Keterlambatan berbicara (speech delay) pada batita merupakan masalah perkembangan yang semakin banyak menjadi perhatian karena dapat berdampak pada kemampuan komunikasi dan perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik, faktor-faktor yang mempengaruhi, serta strategi penanganan keterlambatan ber pada anak usia 1–3 tahun melalui studi pustaka. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan meninjau berbagai jurnal nasional dan internasional yang relevan dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Keterlambatan ber ditandai dengan keterbatasan kosakata, pengucapan yang kurang jelas, serta lambatnya pemerolehan bahasa dibandingkan anak seusianya. Faktor-faktor yang mempengaruhi antara lain genetik, stimulasi lingkungan, gangguan pendengaran, dan pola pengasuhan. Dalam penanganannya, deteksi dini, keterlibatan aktif orang tua, serta terapi wicara yang disesuaikan dengan kebutuhan anak sangat diperlukan.