Konten Edukasi sebagai Media Pemasaran dalam Meningkatkan Literasi Konsumen di Era Digital (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran konten edukasi sebagai alat pemasaran dalam meningkatkan literasi konsumen melalui konten edukasi, dengan fokus studi kasus pada berbagai sektor usaha di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan analisis konten terhadap berbagai contoh iklan literasi yang diterapkan oleh perusahaan di sektor keuangan, teknologi, ritel, dan otomotif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten edukasi yang disajikan secara informatif dan relevan mampu meningkatkan pemahaman konsumen terhadap produk dan layanan, sehingga mendorong keterlibatan yang lebih aktif dan keputusan pembelian yang lebih tepat. Khususnya, sektor keuangan dan teknologi telah mengimplementasikan strategi literasi yang efektif melalui berbagai media digital seperti webinar, video tutorial, dan modul pembelajaran online. Namun, sektor ritel dan otomotif masih menunjukkan keterbatasan dalam penggunaan konten edukasi sebagai alat pemasaran. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa literasi sebagai alat pemasaran tidak hanya meningkatkan brand awareness dan loyalitas konsumen, tetapi juga membangun kepercayaan yang berkelanjutan. Oleh karena itu, pengembangan konten edukasi yang kreatif dan interaktif sangat direkomendasikan untuk memperkuat keterlibatan konsumen di masa depan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan strategi pemasaran berbasis literasi di Indonesia, sekaligus membuka peluang bagi perusahaan untuk memanfaatkan literasi sebagai keunggulan kompetitif dalam menghadapi dinamika pasar yang semakin kompleks dan digital.