Kesadaran Orang Tua Tentang Pentingnya Pendidikan Anak Usia Dini di Komunitas Rentan (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tingkat kesadaran orang tua mengenai pentingnya pendidikan anak usia dini (PAUD) di wilayah komunitas rentan, khususnya di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) 2 Karya Jaya, Kecamatan Kertapati, Kota Palembang. Pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi fenomenologi digunakan untuk menggali secara mendalam pengalaman dan pandangan para orang tua terhadap pendidikan anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas orang tua belum sepenuhnya memahami esensi pendidikan anak usia dini sebagai fondasi perkembangan anak. Hambatan-hambatan seperti rendahnya tingkat pendidikan orang tua, kondisi ekonomi keluarga, serta terbatasnya akses terhadap layanan pendidikan menjadi faktor utama rendahnya partisipasi dalam PAUD. Namun, keberadaan PAUD Ceria yang dikelola oleh Lembaga Satu Amal Indonesia memberikan dampak positif yang nyata, khususnya dalam membangun kesadaran dan partisipasi orang tua. Penelitian ini menekankan pentingnya sinergi antara lembaga sosial, masyarakat, dan pemerintah dalam memperluas akses serta meningkatkan kualitas layanan PAUD di daerah-daerah marginal.