Implementasi Program Bimbingan Belajar Indi’s Course dalam Meningkatkan Prestasi Akademik Siswa di Desa Senuro (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program bimbingan belajar Indi’s Course dalam meningkatkan prestasi akademik siswa di desa Senuro. Fokus utama penelitian ini mencakup tiga aspek, yaitu: proses pembelajaran, metode dan media pembelajaran yang digunakan, serta hasil belajar siswa setelah mengikuti program bimbingan. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi siswa bimbel, pengajar/pengelola, serta orang tua siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program bimbingan belajar Indi’s Course memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan prestasi akademik siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran, perubahan sikap belajar, serta hasil evaluasi akademik yang lebih baik setelah mengikuti program. Penggunaan metode yang bervariasi dan media pembelajaran yang sesuai terbukti dapat membantu siswa memahami materi dengan lebih baik. Penelitian ini menyarankan pengembangan program bimbel yang terstruktur dan berkelanjutan sebagai salah satu upaya mendukung pencapaian prestasi akademik siswa.