Pengaruh Dukungan Organisasi terhadap Kinerja Polisi pada Biro Sumber Daya Manusia Kepolisian Daerah Sulawesi Utara (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan organisasi terhadap kinerja polisi pada Biro Sumber Daya Manusia Kepolisian Daerah Sulawesi Utara. Dukungan organisasi mencakup keadilan, dukungan atasan, penghargaan, dan kondisi kerja yang dirasakan oleh anggota kepolisian. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, melibatkan 62 anggota polisi sebagai responden yang dipilih melalui teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan SPSS versi 26. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa item-item instrumen layak digunakan, sementara uji reliabilitas menghasilkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,890 untuk dukungan organisasi dan 0,858 untuk kinerja, menandakan konsistensi internal yang tinggi. Analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa dukungan organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja polisi. Semakin tinggi persepsi dukungan yang diterima, semakin tinggi pula tingkat kinerja anggota. Dengan demikian, dukungan organisasi terbukti menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja anggota Polri. Institusi kepolisian disarankan untuk memperkuat aspek-aspek dukungan, seperti keadilan kebijakan, dukungan pimpinan, pemberian penghargaan yang layak, dan kondisi kerja yang memadai guna menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan profesional.