Pengaruh Orientasi Tujuan Belajar Terhadap Perilaku Akademik Kontraproduktif Pada Mahasiswa (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh orientasi tujuan belajar terhadap perilaku akademik kontraproduktif pada mahasiswa. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Subjek penelitian adalah 218 mahasiswa aktif Jurusan Pendidikan Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, Universitas Negeri Manado. Instrumen penelitian berupa skala orientasi tujuan belajar dan skala perilaku akademik kontraproduktif, yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi tujuan belajar berpengaruh signifikan terhadap perilaku akademik kontraproduktif dengan nilai signifikansi sebesar 0,030 (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi orientasi tujuan belajar mahasiswa, semakin tinggi pula kemungkinan mereka melakukan perilaku akademik kontraproduktif. Hal ini dapat disebabkan oleh dorongan eksternal atau tekanan akademik yang mendorong mahasiswa mencapai tujuan secara instan tanpa mempertimbangkan etika akademik. Penelitian ini memberikan implikasi bagi institusi pendidikan untuk menyeimbangkan pengembangan regulasi diri mahasiswa dengan dukungan lingkungan belajar yang sehat guna menekan perilaku akademik kontraproduktif.