Analisis Faktor-faktor Penyebab Tingginya Angka Putus Sekolah (Studi Kasus di Desa Tanjung Baru Petai, Ogan Ilir) (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan tingginya angka putus sekolah di Desa Tanjung Baru Petai. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. hasil penelitian, ditemukan bahwa faktor yang mempengaruhi anak putus sekolah di Desa Tanjung Baru Petai adalah faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal menunjukkan bahwa 1). Kurangnya minat anak terhadap sekolah 2). Kesehatan yang menghambat aktivitas belajar karena kecelakaan, mudah lelah dan pingsan yang membuat anak tidak sekolah lagi 3). Kemalasan anak yang semakin berkembang akibat kurangnya motivasi dan dukungan untuk sekolah. Selain faktor internal, faktor eksternal juga menunjukkan bahwa 1). Peran orang tua anak yang kurang mendorong pentingnya pendidikan untuk anaknya membuat anaknya menjadi tidak sekolah 2). Pengaruh negatif dari lingkungan masyarakat sekitar anak yang mendorong anak untuk berhenti sekolah 3). Keterbatasan kondisi ekonomi keluarga membuat anak tidak melanjutkan pendidikannya. Sehingga dapat disimpulkan dari faktor-faktor tersebut, bahwa faktor ekonomi merupakan faktor utama yang memberikan kontribusi besar terhadap anak untuk tidak sekolah.