Analisis Pelaksanaan Program Pojok Baca Kampung Literasi Karya Mulya Kota Palembang (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program Kampung Literasi Karya Mulya Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi. Subjek penelitian ini 5 orang yang terdiri dari 1 pengelola, 1 tutor, 3 warga belajar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada aspek perencanaan sudah dilakukan sesuai dengan kebutuhan masyarakat, sasaran kegiatan nya, jadwal kegiatan, anggaran biaya, maupun rencana kerjasama yang sudah efektif. Pada aspek pelaksanaan tersedianya fasilitas yang mencukupi, warga belajar yang rutin hadir, serta metode yang digunakan sesuai dengan kegiatan literasi yang sudah dilakukan dengan konsisten. Pada aspek evaluasi juga sudah cukup baik dengan adanya evaluasi yang berkelanjutan. Pada faktor pendukung adanya dukungan keluarga agar warga belajar semangat datang ke pojok baca. Adapun faktor penghambat nya dipengaruhi oleh rasa minder warga belajar saat membaca didepan umum, keterbatasan waktu yang mengganggu konsentrasi warga belajar, kurangnya relawan yang mau berkontribusi, serta kurangnya kegiatan pelatihan untuk tutor.