Implementasi Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Di SMK YPPP Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran Discovery Learning terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SMK YPPP Wonomulyo. Discovery Learning merupakan model pembelajaran yang menekankan pada proses pencarian dan penemuan pengetahuan secara mandiri oleh peserta didik. Melalui pendekatan ini, peserta didik didorong untuk aktif dalam mengamati, mengolah informasi, dan menyimpulkan konsep, sehingga kemampuan berpikir kritis mereka dapat berkembang secara optimal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan jenis data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi kegiatan pembelajaran, wawancara dengan guru dan peserta didik, serta dokumentasi proses belajar.Sementara itu, data sekunder diperoleh dari dokumen penunjang seperti Modul Ajar, dan hasil evaluasi belajar siswa. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model Discovery Learning dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik, khususnya dalam hal mengidentifikasi isu-isu kebangsaan, menganalisis nilai-nilai Pancasila, serta merumuskan solusi atas permasalahan sosial. Peserta didik menjadi lebih aktif, reflektif, dan memiliki keberanian untuk mengemukakan pendapat. Namun, pelaksanaan model ini juga menghadapi kendala, seperti keterbatasan waktu pembelajaran dan perbedaan tingkat kesiapan belajar antar peserta didik. Meskipun demikian, model Discovery Learning terbukti memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas proses dan hasil belajar Pendidikan Pancasila di SMK YPPP Wonomulyo.