Pengaruh Game Online Terhadap Tingkat Agresivitas Anak-anak dan Remaja di Kota Makassar (Studi Kasus di Kecamatan Tallo) - Hafizha Fasya; Satriawan Yasin; Alfiana Hafid; Ayu Friska Amelia (Hasanuddin Student Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas bermain game online terhadap agresivitas oleh anak-anak dan remaja. Penelitian ini merupakan representative dari hasil penelitian sebelummnya terkait pengaruh game online terhadap tingkat kekerasan oleh anak-anak dan remaja di Kota Makassar. Sampel penelitian ini adalah anak-anak dan remaja yang bermain game online sebanyak 160 responden. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan skala agresivitas oleh Buss dan Perry (1992) yang terdiri dari 4 subskala yaitu agresivitas fisik, agresivitas verbal, kemarahan dan permusuhan dengan menggunakan model skala Likert. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciennces (SPSS) 24 for Windows. Nilai yang diperoleh dari hasil analisis Chi-Square pada tabel Asymp. Sig. (2-sided) sebesar 0,000, lebih kecil dari nilai 0,05 yang berarti bahwa durasi bermain game online berpengaruh terhadap agresivitas anak-anak dan remaja.