Kesejahteraan Psikologis Narapidana Residivis di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Manado (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran kesejahteraan psikologis narapidana residivis di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Manado berdasarkan enam aspek kesejahteraan psikologis Ryff (2014): penerimaan diri, hubungan positif, kemandirian, penguasaan lingkungan, pengembangan personal, dan tujuan hidup. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi melalui teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumentasi. Untuk teknik analisa data, penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa ketiga responden, yaitu K.K, N.P, dan M.P, memiliki dinamika berbeda dalam setiap aspek tersebut. Penerimaan diri mereka terbentuk melalui refleksi dan penyesalan atas tindakan masa lalu. Dukungan sosial dari keluarga dan teman di lapas menjadi penting bagi K.K dan M.P, sedangkan N.P mulai lebih realistis terhadap dukungan eksternal. Pada aspek kemandirian, ketiganya berusaha mengelola emosi dan membuat keputusan secara mandiri. Penguasaan lingkungan terlihat dari upaya beradaptasi dan mengendalikan diri dari pengaruh negatif. Pengembangan personal muncul melalui kesadaran untuk memperbaiki diri, dan tujuan hidup mereka difokuskan pada perencanaan masa depan yang lebih baik.