Peran Orang Tua Dalam Meningkatkan Minat Baca Anak di Kelurahan 2 Ulu Kota Palembang (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dalam meningkatkan minat baca anak di Kelurahan 2 Ulu, Kota Palembang. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya peran keluarga sebagai lingkungan pendidikan pertama dan utama bagi anak, khususnya dalam membentuk kebiasaan literasi. Fenomena rendahnya minat baca anak di wilayah tersebut, yang dipengaruhi oleh dominasi dari penggunaan gadget, minimnya fasilitas membaca, dan kurangnya keterlibatan orang tua dalam kegiatan literasi di rumah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi terbuka dan wawancara terstruktur terhadap orang tua yang memiliki anak usia 6–12 tahun di Kelurahan 2 Ulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua sebagai motivator, fasilitator, pendamping, dan model memegang peranan penting dalam meningkatkan minat baca anak. Orang tua yang aktif memberikan dorongan, menyediakan bahan bacaan, mendampingi saat membaca, serta menunjukkan kebiasaan membaca di rumah, mampu menumbuhkan ketertarikan dan kebiasaan membaca pada anak. Penelitian ini menekankan bahwa keterlibatan orang tua secara konsisten merupakan kunci dalam meningkatkan minat baca anak.