Pengaruh Model Exo-Olo Task Dengan Media Spinning Wheel Terhadap Kemampuan Menyimak Teks Biografi Siswa SMA (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2025)
Teks biografi adalah tulisan yang menceritakan kisah atau cerita tentang seseorang yang memiliki kelebihan, kelemahan, dan kesulitan dalam hidupnya, yang ditulis oleh seseorang untuk menjadi teladan, inspirasi, atau pelajaran hidup bagi orang lain. Berdasarkan hal tersebut maka masalah dalam penelitian ini "Adakah pengaruh model Exo-Olo Task dengan media Spinning Wheel terhadap kemampuan menyimak teks biografi siswa SMA IT Bina Ilmi Palembang".Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Exo-Olo Task dengan media Spinning Wheel terhadap kemampuan menyimak teks biografi. Metode penelitian ini adalah eksperimen kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa model Exo-Olo Task dengan media Spinning Wheel terhadap kemampuan menyimak teks biografi siswa SMA IT Bina Ilmi Palembang terdapat pengaruh penggunaan model dan media pembelajaran interaktif terhadap hasil belajar menyimak teks biografi pada siswa kelas X SMA IT Bina Ilmi Palembang mempunyai hasil dalam belajar. Oleh karena itu, media pembelajaran interaktif dapat diterapkan dalam pembelajaran bahasa Indonesia