Efektivitas Model Pembelajaran Think Talk Write Dalam Keterampilan Menulis Teks Iklan Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Sungai Rotan (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2025)
Teks iklan adalah sebuah informasi yang mendorong dan membujuk khalayak agar tertarik pada barang dan jasa yang ditawarkan. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya nilai menulis teks iklan pada siswa sekolah menengah pertama, hal ini disebabkan oleh kurangnya minat siswa dalam mengikuti pembelajaran yang disebabkan oleh model pembelajaran yang kurang tepat sehingga siswa sulit untuk berkonsentrasi dalam belajar. Berdasarkan hal tersebut maka masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah Efektivitas Model Pembelajaran Think Talk Write Dalam Keterampilan Menulis Teks Iklan Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Sungai Rotan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Model Pembelajaran Think Talk Write Dalam Keterampilan Menulis Teks Iklan Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Sungai Rotan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Think Talk Write efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks iklan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Sungai Rotan. Oleh karena itu, metode pembelajaran Think Talk Write dapat diterapkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.