Analisis Ruang Lingkup Manajemen Pendidikan di SMP IT Ar-Rahman Kabupaten Lima Puluh Kota (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis secara menyeluruh ruang lingkup manajemen pendidikan yang diterapkan di SMP IT Ar-Rahman di Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Fokus analisis meliputi fungsi-fungsi manajemen pendidikan, termasuk perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan dalam berbagai aspek manajerial. Data diperoleh melalui pengamatan, wawancara mendalam dengan kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, serta analisis dokumen yang relevan mengenai kebijakan dan praktik manajemen Sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP IT Ar-Rahman telah menerapkan manajemen pendidikan yang terstruktur yang mencakup manajemen kurikulum yang menggabungkan kurikulum nasional dengan unsur keislaman dan manajemen sumber daya manusia (guru dan tenaga kependidikan) yang meliputi rekrutmen, pengembangan profesional, dan evaluasi kinerja, manajemen peserta didik yang berfokus pada pembinaan karakter dan pengembangan minat, manajemen sarana dan prasarana untuk mendukung proses belajar, serta manajemen keuangan yang dikelola secara transparan dan bertanggung jawab. Namun, terdapat sejumlah tantangan, terutama dalam memaksimalkan penggunaan teknologi informasi untuk pengelolaan data yang terintegrasi dan peningkatan keterlibatan aktif orang tua dalam program sekolah. Studi ini mengusulkan pentingnya pengembangan sistem informasi manajemen berbasis teknologi yang lebih integratif serta penguatan program kerjasama dengan masyarakat guna mendukung efektivitas dan efisiensi manajemen pendidikan di SMP IT Ar-Rahman.