Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi 2D Praktik Manasik Haji Pada Paud Hubullah Kelurahan Timbangan Kecamatan Indralaya Utara (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2025)
Tujuan Penelitian untuk mengetahui bagaimana pengembangan media pembelajaran video animasi 2D praktik manasik haji pada PAUD Hubullah kelurahan Timbangan, Kecamatan Indralaya Utara yang valid dan praktis. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video animasi 2D yang dikembangkan valid dan juga praktis dalam meningkatkan pemahaman anak-anak terhadap urutan dan tata cara pelaksanaan manasik haji. Validasi dilakukan oleh para ahli diantaranya ahli media, ahli materi dan ahli bahasa rata-rata mencapai skor persentase 93,7% dengan kategori “sangat valid” serta telah diuji cobakan kepada peserta didik PAUD Hubullah dengan dua tahapan yaitu tahap uji coba perorangan dan uji coba small group yang keduanya mendapatkan skor 100% dengan kategori “sangat praktis”. Dengan demikian, media pembelajaran ini dapat dijadikan sebagai alternatif inovatif dalam memperkenalkan praktik manasik haji kepada anak usia dini.