Bentuk Kekerasan terhadap Perempuan dalam Novel A Master Trophy Book One Karya Naya A (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan bentuk-bentuk kekerasan yang dialami tokoh perempuan dalam novel A Master Trophy Book One karya Naya A dengan menggunakan pendekatan feminisme. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka melalui kegiatan membaca dan mencatat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh utama, Nara, mengalami berbagai bentuk kekerasan yang dilatarbelakangi oleh relasi kuasa yang timpang antara dirinya dengan tokoh laki-laki, Jehyun. Bentuk kekerasan tersebut dikelompokkan menjadi empat kategori. Pertama, kekerasan fisik yang mencakup tindakan seperti pukulan, jambakan, tarikan, dan tamparan. Kedua, kekerasan psikologis berupa hinaan, makian, ancaman, serta manipulasi emosional. Ketiga, kekerasan seksual dalam bentuk pemaksaan hubungan seksual, penelanjangan paksa, sentuhan tidak diinginkan, hingga aktivitas seksual yang dilakukan tanpa persetujuan korban. Keempat, kekerasan kultural atau simbolik yang ditunjukkan melalui pelabelan negatif, dominasi simbolik, serta penggunaan bahasa yang merendahkan perempuan. Kekerasan-kekerasan tersebut memperlihatkan adanya dominasi laki-laki dalam struktur sosial patriarkal.