Prosedur Keuangan Dalam Manajemen Pembiayaan Pendidikan: Kajian Literatur Terhadap Konsep Fungsi Dan Implikasi (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam prosedur keuangan dalam manajemen pembiayaan pendidikan melalui pendekatan kajian literatur yang relevan dari beberapa tahun belakang. Fokus utama penelitian meliputi analisis terhadap konsep, fungsi, serta implikasi prosedur keuangan dalam menunjang efektivitas pengelolaan keuangan lembaga pendidikan. Kajian ini menggunakan metode analisis isi terhadap berbagai sumber ilmiah seperti jurnal nasional, artikel akademik, dan dokumen kebijakan pendidikan. Hasil studi menunjukkan bahwa prosedur keuangan merupakan bagian integral dari manajemen pendidikan yang melibatkan proses perencanaan anggaran, pelaksanaan, pencatatan, pelaporan, dan evaluasi keuangan. Fungsi utama prosedur ini adalah sebagai alat kontrol internal, dasar akuntabilitas publik, dan sarana evaluatif dalam perencanaan anggaran selanjutnya. Implikasi dari penerapan prosedur keuangan yang baik mencakup peningkatan efisiensi penggunaan dana, transparansi laporan keuangan, serta penguatan tata kelola lembaga pendidikan. Temuan juga mengidentifikasi adanya tantangan dalam implementasi, seperti rendahnya literasi keuangan di tingkat sekolah dan belum optimalnya digitalisasi sistem keuangan. studi ini merekomendasikan peningkatan kapasitas SDM, penguatan pengawasan, serta integrasi teknologi informasi dalam sistem keuangan sekolah sebagai upaya strategis untuk mendorong tata kelola keuangan yang lebih profesional dan berkelanjutan.