Uji Kualitas Air Sungai Metro Kelurahan Merjosari Kecamatan Lowokwaru Kota Malang - Nurul Bahriyah; Saimul Laili; Ahmad Syauqi (Jurnal Ilmiah Biosaintropis (Bioscience -Tropic), 2018)
Metro River is one of rivers in Malang city, located at Merjosari sub-District. The River is used as irrigation by citizen in surroundings. The aim of this research is to know the quality of water in Metro River based on the physical parameter, Chemical parameter and biological parameter. To know correlation between the physical and the Chemical parameter of the water quality test. The research method is Survey-Descriptive Quantitativ., water quality test Metro River used physical, chemical, and biological parameter relate to the Government rules Number 82 year 2001, about The Management of Water Quality and Control of Water Pollution, and the analyzed data by Microsoft Excel with calculation of correlation. The result of the research showed that the waters quality at three stations showed that the pollution levels based on the result of DO is heavily polluted to all station because the result of DO under the water standard that was set by government. While if reviewed from biological parameter that is the total of coliform bacteria sample in the Metro River is lightly contaminated. Because, the total number of coliform under standard which was set by government. The correlation analysis showed that there is real relationship between several parameters those are CO2 and pH. Base of the parameters test result is presumable the water contain organic matter. Keywords: Physical, Chemical, Biological parameter, Quality of water in Metro River, Merjosari District ABSTRAK Sungai Metro merupakan salah satu sungai yang ada di kota Malang, tepatnya di Kelurahan Merjosari. Sungai ini dimanfaatkan oleh warga sekitar sebagai irigasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kualitas air sungai Metro berdasarkan parameter fisika, parameter kimia, parameter biologi. Mengetahui korelasi antara parameter kimia dan fisika pada uji kualitas air sungai Metro. Metode penelitian yang digunakan adalah Survei-Deskriptif Kuantitatif. Uji kualitas air sungai sungai Metro menggunakan parameter fisika, kimia, dan biologi yang mengacu pada Peraturan Pemerintah Nomor 82 Tahun 2001 Tentang Pengelolaan Kualitas Air dan Pengendalian Pencemaran Air. Analisis data menggunakan Mikrosoft Exel dengan perhitungan Korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas perairan yang diteliti pada tiga stasiun menunjukkan tingkat pencemaran berdasarkan nilai DO, yaitu tercemar berat pada semua stasiun karena nilai DO berada dibawah standar mutu air yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Sedangkan jika di tinjau dari parameter biologi yaitu total bakteri coliform sample air sungai metro tercemar ringan. Karena jumlah total coliform masih berada di bawah standar yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Analisis korelasi menunjukkan ada hubungan nyata antara parameter CO2 dan pH. Berdasarkan hasil uji parameter tersebut diduga air mengandung materi organik. Kata kunci: Parameter Fisika, Prameter kimia, Parameter Biologi, Kualitas air, sungai Metro Kelurahan Merjosari.