Pengaruh Intermediate Volunteer Class Terhadap Pengembangan Karakter Kepemimpinan Relawan Sosial Kemanusiaan Satu Amal Indonesia Di Kota Palembang (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Intermediate Volunteer Class (IVC) terhadap pengembangan karakter kepemimpinan relawan sosial kemanusiaan di lembaga Satu Amal Indonesia kota Palembang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pelatihan kepemimpinan dalam membentuk generasi muda yang siap menjadi pemimpin masa depan, khususnya melalui kegiatan kerelawanan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausalkomparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh relawan yang mengikuti IVC tahun 2023 dan 2024 dengan jumlah 133 orang, dan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh 100 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan (sangat berpengaruh) antara pelatihan IVC terhadap pengembangan karakter kepemimpinan relawan. Pelatihan ini mampu meningkatkan karakter keberanian, integritas, dan sifat visioner pada diri relawan dengan klasifikasi karakter integritas berkategori sangat tinggi sebesar 61,8 %. Dengan demikian, program Intermediate Volunteer Class berperan penting dalam mencetak relawan yang tidak hanya aktif secara sosial, tetapi juga memiliki karakter kepemimpinan sebagai inisiator dan penggerak kebaikan secara sukarela tanpa imbalan apapun.