Analisis Karakter Disiplin Dan Tanggung Jawab Siswa Kelas VII Melalui Pembelajaran PPKN Berbasis Portofolio di SMP Negeri 2 Secanggang (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2025)
Karakter disiplin dan tanggung jawab merupakan bagian dari nilai-nilai pendidikan karakter yang sangat penting untuk dikembangkan sejak dini. Pembelajaran berbasis portofolio dipilih karena mendorong siswa untuk lebih aktif, disiplin dan bertanggung jawab terhadap proses serta hasil belajarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Menganalisis Karakter Disiplin dan Tanggung Jawab Siswa Melalui Pembelajaran PPKn Berbasis Portofolio di SMP Negeri 2 Secanggang. Pada penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan metode penelitian kualitatif. Adapun yang menjadi subjek penelitian ini adalah memilih 10 responden yaitu 9 siswa dan 1 guru PPKn di sekolah Negeri 2 Secanggang. Data primer diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data sekunder dalam penelitian didapatkan peneliti dari buku dan dokumentasi yang berhubungan dengan masalah yang akan diteliti. Analisis data yang digunakan oleh peneliti yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PPKn berbasis portofolio dapat meningkatkan karakter disiplin dan tanggung jawab siswa, hal ini dapat dilihat dari siswa diajarkan untuk mengelola tugas-tugas dan aktivitas mereka secara teratur, mendokumentasikan proses belajar, dan mampu mengevaluasi kerja mereka sendiri. Dengan sistem ini, siswa terbiasa merencanakan, melaksanakan, dan menyelesaikan tugas tepat waktu, sesuai dengan target yang telah ditentukan. Proses ini juga mendorong siswa untuk menanamkan sikap disiplin dalam menyelesaikan tugas, mematuhi aturan, mengikuti pedoman yang diberikan, dan bertanggung jawab atas hasil belajar mereka. Selain itu, guru dapat memberikan umpan balik yang konstruktif, mendorong refleksi diri, sehingga siswa termotivasi untuk terus memperbaiki sikap dan kebiasaan belajar.