Korelasi Hadits Tentang Perintah Menjaga Lisan Dengan Fenomena Kasus Bercanda Berujung Maut (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2025)
Artikel ini membahas korelasi hadits tentang perintah menjaga lisan dengan fenomena kasus bercanda berujung maut. Lisan ialah karunia allah SWT yang paling banyak digunakan dalam keseharian. Namun masih banyak yang tidak mempergunakannya dengan benar. Rasulullah sebagai utusan untuk menyempurnakan akhlak manusia telah bersabda yang maknanya agar kita senantiasa menjaga lisan kita , makna dari hadits ini juga mengajarkan kita untuk hati hati dalam berbicara atau menggunakan lisan karena jika tidak pasti akan terjadi mudharat. Dalam artikel ini mengambil dan menjabarkan makna dari 2 hadits Rasulullah yaitu hadits dari kitab al adab riwayat imam bukhari dan kitab al kabir. Dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Sumber data primer dari pembahasan ini ialah hadits riwayat bukhari dalam kitab al adab dan thabrani dalam kitab al kabir. Data sekunder dalam pembahasan ini ialah data data pendukung seperti artikel artikel, majalah, dan media massa yang berkaitan dengan penelitan. Hasil dari pembahasan ini menyimpulkan bahwa bercanda sebenarnya sangat dianjurkan dan diperbolehkan tentunya, namun Rasulullah menegaskan harus tetap memperhatikan etika , sopan santun, dan tetap harus menghormati orang yang kita ajak bercanda dan harus memperhatikan situasi juga kalau ingin bercanda. Pada dasarnya bercanda itu ialah bentuk komunikasi yang diajarkan oleh Rasulullah lewat humor humor candaan agar tidak tegang dan santai kepada manusia lainya.