Sejarah Dan Peran Pemikiran Filsafat dalam Pertumbuhan Ilmu Pengetahuan (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2025)
Sebuah subbidang filsafat yang dikenal sebagai "filsafat ilmu pengetahuan" muncul pada akhir abad ke-19 dan awal abad ke-20.era pra-atau awal modern. Kemajuan dalam pengetahuan ilmiah yangKemajuan ilmiah mencapai puncaknya pada abad kesembilan belas di bawah kepemimpinan August Comte dan yang lainnya, yang cenderung mengukur kebenaran ilmiah pada tingkat positivistik, yang semakin memisahkan ilmu pengetahuan dari asumsi-asumsi dasar filsafat.Penyelidikan ilmiah menjadi semakin terpisah dari asumsi-asumsi filosofis dasarnya. Filsafat ilmu pengetahuan, yang muncul dari kebutuhan ini, memiliki peran penting dalam pemikiran ilmiah modern.sangat penting dalam komunitas ilmiah. Menjadi mitra percakapan yang penting untuk kemajuan ilmiah menyoroti pentingnya filsafat ilmu pengetahuan secara mendasar.pengetahuan. Selain itu, bidang filsafat ilmu berusaha untuk menyajikan wacana pengetahuan ilmiah sebagai satu kesatuan yang terintegrasi. Aksioma moralitas dan aksiologi dalam kemajuan ilmiah juga ditegaskan oleh para filsuf ilmu pengetahuan, antara lain.Pada dasarnya, banyak subbidang keilmuan yang dapat dianggap mengelilingi konsep sentral ilmu pengetahuan.berfungsi sebagai pengarah dan pengendali aplikasi.