Pengembangan Instrumen Penilaian Literasi Digital Berbantu Quiz pada Materi Perbedaan Sel Hewan dan Sel Tumbuhan bagi Peserta Didik SMP (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penailaian literasi digital berbantu quiz pada materi perbedaan sel hewal dan sel tumbuhan yang valid, reliabel, dan praktis. Instrumen disusun berdasarkan lima aspek literasi digital UNESCO, yaitu Information and Data Literacy, Communication and Collaboration, Digital Content Creation, Safety, dan Problem Solving. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan model pengembangan yang mengacu pada tahapan define, design, dan develop. Validasi dilakukan oleh tujuh ahli, dan uji coba dilakukan di SMPN 15 Pujut (skala kecil) dan SMPN 1 Pujut (skala besar). Subjek uji coba penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Tahun Pelajaran 2024/2025. Uji coba skala kecil dilakukan kepada peserta didik SMPN 15 Pujut yang berjumlah 14 orang. Sedangkan uji coba skala besar dilakukan kepada peserta didik kelas VIII SMPN 1 Pujut yang berjumlah 52 orang. Hasil penelitian menunjukkan tingkat validitas isi sangat baik berdasarkan kriteria penerimaan nilai CVI (0,83 untuk 7 orang ahli) dengan nilai Scale Content Validity Index (S-CVI) yaitu 0,972. Sementara itu, validitas empiris menunjukkan satu butir soal tidak valid pada uji coba skala kecil, namun pada uji coba skala besar semua butir soal dikategorikan valid. Berdasarkan analisis Rasch menunjukkan bahwa seluruh butir soal valid. Hasil analisis reliabilitas pada uji coba skala kecil dan skala besar menunjukkan bahwa nilai Cronbach Alpha (KR-20) berturut-turut 0,79 dan 0,81. Kepraktisan instrumen berdasarkan hasil angket respon guru dan peserta didik menunjukkan persentase skor kepraktisan di atas 80%, yang berarti bahwa instrumen sangat praktis digunakan untuk mengukur kemampuan literasi digital siswa dalam konteks pembelajaran IPA. Berdasarkan hasil uji coba skala kecil di SMPN 15 Pujut dan uji coba skala besar di SMPN 1 Pujut, diperoleh rata-rata capaian literasi digital peserta didik berturut sebesar 66% dan 82,46%. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan sebesar 16,46% dari skala kecil ke skala besar.