Analisis Kinerja Sistem Informasi dan Teknologi Informasi untuk Menunjang Kinerja Karyawan Menggunakan Framework IT Balanced Scorecard (Studi Kasus pada Wi-Fi Universitas Kristen Satya Wacana) - Molly, Bertho; Tanaamah, Andeka Rocky; Sitokdana, Melkior Nikolar Ngalumsine (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2017)
AbstrakWi-Fi UKSW merupakan fasilitas jaringan internet yang dibangun untuk memfasilitasi dan mendukung kebutuhan civitas UKSW dalam proses belajar mengajar. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pengukuran bagaimana tingkat pemanfaatan Sistem Informasi dan Teknologi Informasi berdasarkan kinerja karyawan Wi-Fi UKSW. Penelitian ini menggunakan metode IT Balanced Scorecard sebagai sarana pengukuran yang jelas, memantau dan mengoptimalkan realisasi dari nilai atau manfaat bisnis dan manfaat Teknologi Informasi dimana IT Balanced Scorecard mempunyai 4 perspektif (Perspektif Kontribusi Perusahaan, Perspektif Orientasi Pengguna, Perspektif Penyempurnaan Operasional, dan Perspektif Orientasi Masa Depan). Penelitian ini dimulai dari tahapan perencanaan, tahapan studi kelayakan awal dan studi literature, tahapan wawancara dan observasi, tahapan analisis data, serta tahapan membuat dan menyusun laporan serta rekomendasi menggunakan IT Balanced Scorecard. Adapun beberapa hal yang ditemukan dalam penelitian ini dan harus ditangani yaitu, dibutuhkannya penambahan Sumber Daya Manusia (SDM) untuk membantu kinerja Wi-Fi UKSW baik dalam hal penanganan complain maupun penyelesaian proyek mengingat Wi-Fi UKSW selalu dibutuhkan dan digunakan oleh semua civitas UKSW serta perlu adanya evaluasi dan upgrade terhadap sistem aplikasi monitoring Wi-Fi. Karena sebagai sarana penyedia layanan jaringan internet yang mana semua yang dilakukan karyawan Wi-Fi UKSW berhubungan erat dengan Sistem Informasi dan Teknologi Informasi dan hasilnya, yang kehadirannya memberikan nilai manfaat yang baik khususnya bagi kemajuan kinerja karyawan Wi-Fi UKSW.Kata kunci: Kinerja SI dan TI, IT Balanced Scorecard, Wi-Fi UKSWAbstractWi-Fi SWCU is an internet network facility built to facilitate and support the needs of SWCU civities in teaching and learning. The purpose of this research is take measurements of what is the level the use of Information Systems and Information Technology based on of employee performance Wi-Fi SWCU. This study uses the Balanced Scorecard as a method of measurement as well as monitoring and optimizing business value, and the benefit of Information Technology. IT Balanced Scorecard has four perspectives such as, Perspective of Corporate Contributions, User Orientation Perspective, Operational Improvement Perspective, and Percent Orientation Performance Front. This research starts from planning stage, initial feasibility study, literature study, interview and observation, data analysis, making reports and recommendations use IT Balanced Scorecard. But some things found in this study and to work on that, needed the addition of Human Resources (HR) to assist the performance of SWCU Wi-Fi both in the handling of complaints and project completion and Wi-Fi SWCU needs an evaluation and upgrade for Wi-Fi monitoring application system. Because as a means of the internet network providers which all done employees Wi-Fi SWCU closely related to Information Systems and Information Technology and as a result, the presence of Information Systems and Information Technology give the value of the benefit a good especially for progress of employee performance Wi-Fi SWCU. Keywords: Performance IS and IT, IT Balanced Scorecard, Wi-Fi SWCU