Dampak Revitalisasi Kawasan Kesawan dalam Ekonomi Masyarakat Lokal dan Pariwisata di Kota Medan (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses Revitalisasi Kawasan Kesawan di Kota Medan dan dampak Revitalisasi Kawasan Kesawan dalam Ekonomi dan Pariwisata di Kota Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan metode penelitian kualitatif. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah perwakilan Dinas Pariwisata Kota Medan, pelaku usaha lokal, wisatawan, dan masyarakat sekitar Kawasan Kesawan. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan melalui tiga tahap yaitu reduksi data (Data Reduction), penyajian data (Data display) dan menarik kesimpulan (Verifikasi Data). Penelitian ini menggunakan Teori Revitalisasi Urban Berkelanjutan. Selain itu, penelitian ini juga mengaitkan konsep civic engagement. Hasil penelitian menunjukkan bahwa revitalisasi berdampak positif pada perubahan fisik kawasan, peningkatan omzet sebagian pelaku usaha, dan meningkatnya kunjungan wisatawan. Namun, terdapat dampak negatif berupa tantangan bagi pedagang kecil yang harus beradaptasi dengan relokasi dan biaya operasional yang lebih tinggi. Secara keseluruhan, revitalisasi memperkuat peran Kesawan sebagai destinasi heritage dan pusat ekonomi lokal, meskipun masih diperlukan kebijakan yang lebih inklusif agar manfaatnya merata.