Pembuatan Bio Baterai Berbahan Dasar Kulit Pisang - Nurfazri Pulungan; Marpaung Ade Febria; Irawati Desma; Ramadhanti Dian Ayuningsih; Yuliani Nila (Hasanuddin Student Journal, 2017)
Baterai merupakan suatu benda yang sudah tidak asing lagi dalam kehidupan manusia. Baterai banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya pada jam dinding, remot tv, senter, dan lain-lain. Beberapa baterai komersil yang dipakai pada saat ini diproduksi dengan bahan-bahan berbahaya seperti merkuri, timbal, dan nikel. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi limbah baterai tersebut adalah dengan mendaur ulang produksi baterai menggunakan bahan alami seperti yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu limbah dari kulit pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tegaangan (voltase) yang dihasilkan dari biobaterai dan daya tahan biobaterai yang terbuat dari limbah kulit pisang. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa kulit pisang dapat mengantarkan arus listrik, sehingga dapat digunakan untuk menggantikan elektrolit pada baterai komersil yang berpotensi sebagai pembuatan bio- baterai. Hasilnya, jenis kulit pisang yang paling baik digunakan sebagai elektrolit baterai adalah Pisang Ambon.