STRATEGI KOMUNIKASI ALIANSI JURNALIS INDEPENDEN (AJI) MAKASSAR DALAM MEMBANGUN KARYA JURNALISTIK DENGAN PERSPEKTIF GENDER - Wardah Wardah; Rusli Rusli (Jurnal Dakwah Tabligh, 2017)
Pemberitaan tentang isu perempuan di media massa seringkali diskriminatif dan bias gender. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi komunikasi AJI Makassar dalam membangun karya jurnalistik yang berperspektif gender. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan informan sejumlah 5 orang yang terdiri atas ketua AJI Makassar dan jurnalis seniorlainnya. Pengumpulan data dilakukan melaui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan model Miles dan Hoeberman yaitu mereduksi data, mengorganisasikan data ke dalam kategori, menjabarkan ke dalam beberapa unit, mendeskripsikan serta membuat kesimpulan. Hasil daripenelitian ini menunjukkan empat strategi komunikasi AJI yang diterapkan dalam membangun karya jurnalistik yang berperspektif gender yaitu membangun relasi, pengembangan Informasi, pendampingan, dan publikasi karya jurnalistik yang representatif gender.Beberapa faktor yang mendukung dan menghambat  strategi komunikasi yang dilakukan adalah proses komunikasi, sarana dan prasarana, faktor internal berupa keterbatasan fisik dan psikis serta faktor eksternal berupa tekanan dari lembaga, deadline liputan, dan penugasan di luar daerah.