Dinamika Perilaku Seksual Kompulsif dan Trauma pada Korban Pelecehan Seksual (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2026)
Pelecehan seksual merupakan bentuk kekerasan yang berdampak luas tidak hanya secara fisik tetapi juga psikologis. Pelecehan seksual dapat berpengaruh pada perkembangan perilaku seksual kompulsif dan kondisi emosional yang tidak stabil. Tujuan studi kasus untuk menggali dinamika psikologis perilaku seksual kompulsif. Penelitian ini juga digunakan sebagai dasar pemahaman terhadap trauma psikologis yang dialami. Partisipan adalah 2 informan dipilih secara purposive, kriterianya yaitu orang dewasa korban pelecehan seksual semasa kanak-kanak. Pengambilan data menggunakan wawancara semi terstruktur dan alat tes sebagai pelengkap. Analisa data melalui interpretasi langsung dari data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan psikodinamika korban pelecehan seksual bisa memberikan dampak berupa perilaku seksual kompulsif dan trauma psikologis.