Sistem Kendali Ketinggian Quadcopter Menggunakan PID - Setyawan, Gembong Edhi; Setiawan, Eko; Kurniawan, Wijaya (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2015)
AbstrakQuadcopter (Quadrotor Helicopter) merupakan salah satu jenis UAV yang memiliki 4 baling-baling.Quadcopter mempunyai kelebihan pada mobilitas dan fleksibilitas untuk menjelajahi wilayah yang sempit. Penelitian ini adalah tahap awal untuk merancang sistem navigasi otomatis UAV pada quadcopter, yaitu dengan merancang sistem kendali ketinggian UAV quadcopter menggunakan metode PID (Proportional Integral Derivative). Penalaan parameter PID menggunakan metode osilasi zieger nichols. Pemodelan matematis pergerakan quadcopter telah didapatkan di penelitian ini. Hasil dari pemodelan digunakan untuk menentukan parameter PID secara simulasi menggunakan MATLAB. Berdasarkan perangkat yang digunakan dalam quadcopter, pengendalian pergerakan dalam sudut roll (f) dan pitch (q)  memperoleh nilai Kp=0,12; Ki=0,037 dan Kd=0,0975. Pengendalian sudut yaw (y) memperoleh Kp=0,9; Ki=0,22 dan Kd=0,76. Sedangkan pengendalian ketinggian (altitude) didapatkan Kp=1,2; Ki=0,28 dan Kd=1,13.Kata kunci: ketinggian, PID, quadcopter, sistem kendali, UAVAbstractQuadcopter (Quad rotor Helicopter) is one type of UAV that has 4 propellers. The advantages of quadcopter UAV are the mobility and flexibility to explore a narrow region. This study is an early stage to design the automatic navigation system on the quadcopter UAV. The design of altitude control system of quadcopter UAV using PID (Proportional Integral Derivative) and method of Zieger Nichols became the focus in this study. This study have acquired mathematical modelling quadcopter UAV movement. The results of the modelling used to determine the PID parameters using MATLAB simulation. Based on the device used to control the movement of the roll angle (f) and pitch (q) obtained Kp = 0.12; Ki = 0.037 and Kd = 0.0975. Control of the yaw angle (y) obtained Kp = 0.9; Ki = 0.22 and Kd = 0.76. While controlling altitude obtained Kp = 1.2; Ki = 0.28 and Kd = 1.13.Keywords: altitude, control system, PID, quadcopter, UAV