Pelatihan “Regulasi Emosi pada Anak Usia Dini” melalui Metode Emotional Play-Based Learning untuk Mengurangi Perilaku Temper Tantrum di RA Hidayatul Islamiyah - Ulya Ainur Rofi’ah; Ahmad Ainun Najib (Jurnal Pengabdian Inovatif Multidisipliner, 2026)
Permasalahan regulasi emosi pada anak usia dini masih menjadi tantangan serius dalam praktik pendidikan PAUD, khususnya ketika anak menunjukkan perilaku temper tantrum, agresivitas, dan kesulitan mengendalikan emosi. Kondisi ini menunjukkan pentingnya penguatan kompetensi guru dalam memahami dan mendampingi perkembangan sosial-emosional anak secara tepat dan berkelanjutan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan keterampilan guru RA Hidayatul Islamiyah dalam melakukan penguatan regulasi emosi anak usia dini melalui penerapan Emotional Play-Based Learning. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan yang berfokus pada pengenalan konsep regulasi emosi serta praktik langsung permainan edukatif berbasis emosi yang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kepekaan guru dalam merespons perilaku emosional anak, serta kemampuan merancang dan menerapkan aktivitas bermain yang membantu anak mengenali, mengekspresikan, dan mengelola emosinya secara lebih adaptif. Dampak kegiatan terlihat dari menurunnya intensitas perilaku temper tantrum serta terciptanya iklim pembelajaran yang lebih aman, nyaman, dan suportif secara emosional. Kegiatan PKM ini berkontribusi dalam memperkuat peran guru sebagai fasilitator perkembangan psikologis anak dan mendorong terwujudnya praktik pembelajaran PAUD yang humanis dan ramah emosi.