Penguatan Moderasi Beragama Mahasiswa Melalui Pendekatan Living Values Education (LVE) di UIN Sultan Syarif Kasim Riau - Imron Rosidi (Jurnal Pengabdian Inovatif Multidisipliner, 2026)
Mahasiswa merupakan kelompok sosial yang rentan terhadap paham keagamaan yang intoleran. Untuk mendorong penguatan pemahaman mahasiswa yang lebih moderat di kalangan mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Syarif Kasim Riau, pendekatan Living Values Education digunakan. Pengabdian ini dilaksanakan terhadap mahasiswa UIN Suska Riau Kota Pekanbaru Riau. 35 mahasiswa UIN Suska Riau dari Program Studi Manajemen Dakwah yang terpilih menjadi responden sekaligus sebagai peserta dalam proses pengabdian ini. Pengabdian ini menunjukkan secara jelas bahwa moderasi beragama dapat dijelaskan sekaligus diinternalisasikan melalui pendekatan Living Values Education (LVE) dengan peningkatan rata-rata di atas 20%. LVE memandang manusia sebagai subjek yang memiliki potensi nilai-nilai dasar, sementara peran orang dewasa, dalam hal ini tim pengabdi, adalah memfasilitasi muncul dan terwujudnya nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, generasi yang dihasilkan tidak hanya memiliki kecerdasan intelektual, tetapi juga perilaku yang santun dan berkarakter.