DETERMINAN FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP KEBIAJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN SEKTOR KESEHATAN DI INDEX SAHAM SYARIAH INDONESIA - Husna, Al Husnati Janah; Ambok Pangiuk; G.W.I. Awal Habibah (Jurnal Publikasi Manajemen Informatika, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana pengaruh faktor fundamental yakni profitabilitas, likuiditas, solvabilitas dan pertumbuhan perusahaan terhadap kebijakan dividen di Index Saham Syariah Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode analisis data yaitu menggunakan regresi linear berganda. Sampel yang dipakai pada penelitian adalah laporan keuangan perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Index Saham Syariah Indonesia pada periode 2016 sampai dengan tahun 2020. Hasil pada penelitian ini yaitu; (1) Secara simultan, profitabilitas, likuditas, solvabilitas dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen (Dividend Payout Ratio). Profitabilitas dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh secara parsial terhadap kebijakan dividen (Dividend Payout Ratio), sedangkan likuiditas dan solvabilitas tidak berpengaruh secara parsial terhadap kebijakan dividen (Dividend Payout Ratio) pada perusahaan sektor kesehatan di Index Saham Syariah Indonesia (ISSI) tahun 2016-2020. (2) Variabel profitabilitas (ROE), solvabilitas (DER) dan pertumbuhan perusahaan (growth asset) berpengaruh searah (positif) terhadap k ebijakan dividen (Dividend Payout Ratio), sedangkan likuditas (QR) berpengaruh negatif atau bergerak berlawanan arah terhadap kebijakan dividen (Dividend Payout Ratio). (3) Pertumbuhan perusahaan (growth asset) menjadi variabel paling berpengaruh terhadap kebijakan dividen (Dividend Payout Ratio) pada perusahaan sektor kesehatan di Index Saham Syariah Indonesia (ISSI) tahun 2016-2020.