PERAN MASYARAKAT EKONOMI SYARIAH DALAM MENINGKATKAN LITERASI KEUANGAN SYARIAH PROVINSI JAMBI - asna ningsih; Suhar; Hansen Rusliani (Jurnal Publikasi Manajemen Informatika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan dan peran masyarakat ekonomi syariah serta bagaimana hambatan dan kendala yang dihadapi oleh masyarakat ekonomi syariah dalam meningkatkan literasi keuangan syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah BPH MES Provinsi Jambi. Adapun sumber data yamg digumakan yaitu data primer dan data sekunder. Data didapat langsung dari responden dengan melakukan metode analisis data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi secara personal, kemudian data diolah menggunakan teknik pengolahan data. Hasil penelitian ini menunjukkan kegiatan yang dilakukan oleh MES yaitu kegiatan roadshow berupa muhadatsa, dan adanya peran MES dalam peningkatan pengetahuan masyarakat terhadap penggunaan lembaga keuangan syariah di Indonesia. Dan hambatan yang dialami masyarakat ekonomi syariah yaitu kurang optimalnya pengurus dalam melaksanakan program kerja dan visi misi yang telah ditetapkan.