PENGARUH PENERAPAN NILAI-NILAI ISLAM PADA BANK BERBASIS SYARIAH TERHADAP LOYALITAS NASABAH BANK SYARIAH INDONESIA KC JAMBI - G.W.I. Awal Habibah; Wawa Zahwa (Jurnal Publikasi Manajemen Informatika, 2023)
Nilai-nilai Islam juga merupakan himpunan akhlak yang membentuk kepribadian muslim yang unggul, dengan adanya penerapan nilai-nilai Islam, akan meningkatkan kepercayaan masyarakat untuk menempatkan dananya ataupun menggunakan pembiyaan dari perbankan syariah, itu menunjukkan masyarakat telah menjadi nasabah yang loyal pada bank syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh positif signifikan dari nilai-nilai Islam terhadap loyalitas nasabah Bank Syariah Indonesia KC Jambi. Dalam penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif Deskriptif. Tekhnik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah sampling Quota yaitu metode penetapan sampel berdasarkan jumlah sampel yang telah ditentukan oleh peneliti. Untuk pengumpulan data menggunakan Kuisioner, Wawancara dan Dokumentasi. Tekhnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Kualitas Data, Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis, Analisis Regresi Sederhana, Koefisien Determinasi. Hasil penelitian terbukti bahwa nilai-nilai Islam berpengaruh positif signifikan dengan tingkat signifikasi 0,01<0,05 dan koefisien regresi regresinya +0,064 yang artinya bahwa x naik dan y naik dan besarnya pengaruh x terhadap y sebesar 10,3%, dalam artian 89,7% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini. Dengan demikian walaupun nilai-nilai Islam mempengaruhi secara signifikan akan tetapi bukan faktor paling utama yang membuat pengaruh terhadap loyalitas nasabah.