PEMAHAMAN NASABAH TENTANG KONSEP PEMBIAYAAN AKAD MUSYARAKAH MUTANAQISAH (MMQ) PADA PEMBIAYAAN KPR SUBSIDI DI BANK 9 JAMBI SYARIAH - Habriyanto; M. Taufik Ridho; Shafira Amida (Jurnal Publikasi Manajemen Informatika, 2023)
Penelitian ini berlatar belakang dari pemahaman nasabah terhadap konsep pembiayaan akad musyarakah mutanaqisah pada KPR Syariah Bank 9 Jambi Syariah baik terhadap operasional bank syariah dan juga terhadap produk-produk yang ditawarkan oleh bank syariah juga dapat dikatakan masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis pemahaman nasabah Bank 9 Jambi Syariah tentang konsep pembiayaan musyarakah mutanaqisah pada pembiayaan KPR subsidi syariah dan untuk mengetahui kendala dalam pelaksanaan akad pembiayaan MMQ pada KPR (Kredit Pemilikan Rumah) syariah subsidi di Bank 9 Jambi Syariah. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif terhadap pemahaman nasabah Bank 9 Jambi Syariah tentang konsep pembiayaan musyarakah mutanaqisah pada pembiayaan KPR subsidi syariah. Terdapat beberapa jenis pembiayaan KPR syariah yang dipahami oleh responden, terutama dalam akad yang digunakan oleh nasabah KPR subsidi syariah ini adalah akad musyarakah mutanaqisah yang hanya dipahami 18 responden atau 20,5%. Jenis pembiayaan jual beli dalam akad murabahah sebanyak 46 atau 52,3%. Pemahaman pada konsep produk KPR syariah yang mengatakan bahwa produk KPR Syariah ini tidak mengandung riba sebanyak 31 responden atau 35,2%. Risiko kredit merupakan problematika yang paling sering terjadi dalam pembiayaan dan itu dipahami oleh 53 atau 60,2% responden. Ternyata dari hasil penelitian ini dapatkan beberapa faktor yang menyebabkan faktor-faktor penyebab pembiayaan bermasalah pada Bank 9 Jambi Syariah berasal dari dua faktor yaitu faktor dari nasabah dan faktor dari Bank 9 Jambi Syariah.