Perancangan Sistem Informasi Manajemen Pelayanan Anggota Jemaat, Baptisan, dan Pernikahan Berbasis Web (Studi Kasus: Gekari Lembah Pujian Kota Sorong) - rupilele, frits gerit john (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2018)
AbstrakGereja merupakan salah satu organisasi yang bergerak dalam pelayanan masyarakat. Gereja juga memiliki sistem manajemen informasi termasuk pengelolaan, penyimpanan, dan penyajian data. Gereja Kasih Karunia Indonesia (GEKARI) Lembah Pujian Kota Sorong adalah salah satu Gereja cabang yang bernaung dalam Sinode GEKARI yang berpusat di Jakarta. Sistem manajemen pelayanan di GEKARI Lembah Pujian masih bersifat manual yang menyebabkan pelayanan yang tidak efektif dan efisisen. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi manajemen pelayanan anggota jemaat, baptisan, dan pernikahan berbasis web untuk mendukung setiap kegiatan pelayanan gereja kepada jemaat. Metode perancangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall dengan model perancangan menggunakan diagram-diagram Unified Modelling Language (UML). Hasil perancangan sistem dalam penelitian ini menampilkan informasi tentang gereja dan perangkat pelayan, informasi kegiatan gereja, warta jemaat, artikel, pelayanan pendaftaran anggota jemaat, baptisan dan pernikahan, laporan data pendaftaran yang sajikan dalam bentuk grafik, laporan cetakan surat baptis dan surat nikah serta manajemen seluruh data jemaat dan data gereja.  Abstract Church is one of the organizations engaged in community service. Church also has an information management system including the management, storage, and presentation of data. Gereja Kasih Karunia Indonesia (GEKARI) Lembah Pujian in Sorong is one of the branches of the GEKARI Synod centered in Jakarta. The manual service management system at GEKARI Lembah Pujian results in the ineffective and inefficient service. The purpose of this research is to design a web-based management information system of the church, baptism, and marriage services to support every church service activity for the congregation. The method used in developing the system is the Waterfall method with designing method that uses Unified Modeling Language (UML) diagrams. The results of the system design in this study show information related to church, servant sets, church activities, church news, articles, congregation registration service, baptism and marriage, reports of registration data presented in graphic form, baptismal print report and certificate of marriage, as well as the management of all congregation and church data.