PENGARUH KEMANDIRIAN DAN PENGETAHUAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTHAN THAHA SAIFUDDIN JAMBI - Nuri Auliya; Agustina Mutia; G.W.I. Awal Habibah (Jurnal Publikasi Manajemen Informatika, 2023)
Minat berwirausaha merupakan rasa senang dan tertarik dalam melakukan aktivitas berwirausaha, dimana seseoang yang memiliki minat berwirausaha akan lebih siap menanggung berbagai resiko yang mungkin akan terjadi ketika seseorang tersebut memutuskan untuk berwirausaha. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana secara pasrsial maupun simultan kemandirian dan pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha.Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode Kuantitatif Deskriptif.Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah accidental sampling, yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan, metode angket yang digunakan yaitu memakai skala likert dan sampel sebanyak 85 responden.Untuk pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Kualitas Data, Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis, Analisis Regresi Linear Berganda, Koefisien Determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa : kemandirian (X1) memiliki pengaruh dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Pengetahuan kewirausahaan (X2) menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap minat berwirausaha. Kemandirian (X1) dan pengetahuan kewirausahaan (X2) secara simultan berpengaruh terhadap minat berwirausaha .