ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI KOPERASI PADA KSP WANITA SAKINAH KELURAHAN SOLOK SIPIN KOTA JAMBI - Sri Rahayu; Usdeldi; Eri Nofriza (Jurnal Publikasi Manajemen Informatika, 2023)
SAK ETAP adalah standar akuntansi keuangan yang digunakan sebagai pedoman dalam penyusunan laporan keuangan bagi entitas yang tidak memiliki akuntabilitas publik yang signifikan seperti UMKM dan Koperasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akuntansi koperasi berstandar SAK ETAP khususnya pada laporan keuangan. Objek penelitian ini adalah KSP Wanita Sakinah yang merupakan salah satu koperasi di Kelurahan Solok Sipin Kota Jambi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan pengakuan, pengukuran serta penyajian yang diterapkan KSP Wanita Sakinah telah sesuai dengan SAK ETAP, seperti aset, kewajiban, ekuitas, pendapatan serta beban. Dimana disajikan sebesar nilai nominalnya dan menggunakan akrual basis. Walaupun KSP Wanita Sakinah belum membuat laporan arus kas serta catatan atas laporan keuangan. Kendala terkait penerapan akuntansi koperasi pada KSP Wanita Sakinah adalah kurangnya pemahaman terkait akuntansi koperasi, dimana hal tersebut dikarenakan sumber daya insan yang bukan berasal dari latar belakang pendidikan akuntansi. Solusi dari permasalahan tersebut diantaranya perlu adanya pelatihan bagi pengurus koperasi tentang pencatatan SAK ETAP yang benar pada koperasi dalam penerapan akuntansi koperasi yang sesuai dengan standar.