Penatalaksanaan Miksoma Odontogenik Periferal Maksila Sinistra pada Penderita Geriatri Pasca Stroke Non Hemoragik dengan Anestesi Umum - Anik Khoiriyah; Maria Goreti Widastuti; Cahya Yustisia Hasan (MKGK (Majalah Kedokteran Gigi Klinik) (Clinical Dental Journal) UGM, 2015)
Miksoma odontogenik tipe periferal adalah miksoma yang berlokasi pada jaringan lunak, tumbuh lambat, kurang agresif dan mempunyai tingkat rekurensi yang rendah dibandingkan dengan miksoma odontogenik tipe sentral. Miksoma odontogenik periferal bisa terjadi pada setiap dekade kehidupan, paling banyak terjadi pada dekade keempat. Tujuan penulisan studi kasus ini adalah melaporkan keberhasilan eksisi miksoma odontogenik periferal yang terjadi pada pasien geriatri pasca stroke non hemoragik. Seorang pasien wanita usia 74 tahun, terdapat benjolan di gingiva rahang atas kiri, timbul sejak 3 bulan yang lalu, tidak sakit, tidak mudah berdarah, tetapi mengganggu pengunyahan. Pasien memiliki riwayat stroke non hemoragik yang terkontrol. Eksisi lesi dan kuretase tulang dilakukan dengan anestesi umum. Hasil pasca operasi, setelah dilakukan follow-up selama 6 bulan, tidak ada keluhan pasien terkait dengan penyakit yang diderita, tidak dehisensi, tidak kambuh dan prognosis baik. Eksisi miksoma odontogenik periferal yang terjadi pada pasien geriatri pasca stroke non hemoragik bisa dilakukan, tetapi harus dengan persiapan perioperatif yang optimal, meliputi konsultasi ke bagian neurologi, kardiologi dan rawat bersama dengan bagian penyakit dalam sub bagian geriatri, untuk meminimalkan interaksi obat-obatan yang diberikan dan mencegah komplikasi pasca operasi.   ABSTRACT: Excision Peripheral Odontogenic Myxoma of the Maxillary Sinistra on Post Stroke Non-Hemorrhagic Patients under General Anesthesia. Peripheral odontogenic myxoma is a myxoma located on soft tissue, growing slowly, less aggressive and owning low recurrency rate compared to central odontogenic myxoma. Peripheral odontogenic myxoma may occur in every decade of life, mostly in the fourth decade. The aim of this report is to expose the successful excision of peripheral odontogenic myxoma on post non-hemorrhagic stroke of geriatric patient. A seventy-four-year-old woman had a pedunculated mass on the left maxillary gingivitis. It had been growing for 3 months, non-tender, non-bleeding but causing chewing inconvenience. She had a controlled non-hemorrhage stroke. An excision of lesion and bone curettage was conducted under general anesthesia. Six months after the operation, the follow-up showed no further complaints concerning her disease, no dehiscence, no recurrence, and the prognosis was good. It can be concluded that the excision of peripheral odontogenic myxoma on post non-hemorrhagic stroke of geriatric patients was feasible. However, it must be conducted under adequate perioperative preparation, which consists of neurology and cardiology consultation and joint treatment between internal department and geriatric sub-department to minimize drug interaction and to prevent post-operative complication.