Simulasi Monte Carlo Dalam Memprediksi Pendaftaran Mahasiswa Baru STIKOM Uyelindo Kupang - Tolan, Sanrina; sumarlin (Jurnal Publikasi Manajemen Informatika, 2025)
Pendaftaran mahasiswa baru merupakan salah satu komponen penting dalam perencanaan dan pengelolaan perguruan tinggi. STIKOM Uyelindo Kupang sebagai institusi pendidikan tinggi perlu mempersiapkan diri menghadapi potensi perubahan jumlah pendaftaran mahasiswa baru yang dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor eksternal, seperti kondisi ekonomi, kebijakan pendidikan, dan dinamika sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model prediksi pendaftaran mahasiswa baru dengan menggunakan metode simulasi Monte Carlo. Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam menangani ketidakpastian dan variabilitas data, serta menghasilkan distribusi probabilitas yang menggambarkan berbagai skenario yang mungkin terjadi. Simulasi Monte Carlo digunakan untuk memodelkan pengaruh berbagai variabel terhadap jumlah pendaftar, sehingga dapat menghasilkan estimasi jumlah mahasiswa baru yang lebih akurat berdasarkan simulasi dari berbagai kemungkinan kejadian. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih jelas tentang perubahan jumlah pendaftar pada tahun akademik yang akan datang, sehingga pihak universitas dapat merencanakan strategi yang lebih efektif dalam hal sumber daya, fasilitas, dan perencanaan operasional. Penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan metode prediksi berbasis simulasi dalam konteks manajemen pendidikan.