AUGMENTED REALITY TOURISM GUIDE: SISTEM INFORMASI MULTI USER UNTUK WISATA KULINER DI KAMPUNG BENA - Baru, Florianus; Dewi Anggraini (Jurnal Publikasi Manajemen Informatika, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi panduan wisata berbasis Augmented Reality (AR) untuk wisata kuliner di Kampung Bena, Flores, Nusa Tenggara Timur. Aplikasi ini memanfaatkan Platform Unity dan Vuforia untuk menghadirkan pengalaman interaktif melalui fitur seperti visualisasi 3D, pengenalan objek dengan marker tracking, dan interaksi multi-user. Fitur-fitur ini memungkinkan wisatawan mendapatkan informasi mendalam tentang kuliner lokal, termasuk bahan, proses pembuatan, dan sejarah budaya. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memperkaya pengalaman wisata kuliner dan mempromosikan budaya lokal secara efektif, sehingga meningkatkan kunjungan wisatawan dan kesejahteraan masyarakat setempat.