SISTEM PAKAR PENENTUAN LEVEL ANAK INKLUSI MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER-SHAFER - Banin, Kristina; Benyamin Jago Belalawe (Jurnal Publikasi Manajemen Informatika, 2025)
Pendidikan inklusi memberikan peluang bagi anak-anak dengan kebutuhan khusus untuk berpartisipasi dalam lingkungan pendidikan yang terintegrasi. Salah satu tantangan utama dalam konteks ini adalah menentukan tingkat inklusi yang sesuai dengan kondisi spesifik setiap anak, termasuk anak dengan gangguan speech delay. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem pakar yang dapat menentukan tingkat inklusi anak dengan speech delay menggunakan metode Dempster-Shafer. Metode ini dipilih karena keunggulannya dalam menggabungkan bukti dari berbagai sumber dengan mempertimbangkan tingkat ketidakpastian. Sistem ini memproses masukan berupa gejala yang diamati, seperti keterlambatan berbicara, kesulitan dalam memahami bahasa, dan hambatan dalam merespons secara tepat. Selanjutnya, metode ini menghitung tingkat keyakinan untuk setiap kategori inklusi melalui kombinasi nilai belief dan plausibility dengan menggunakan aturan kombinasi Dempster. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar yang diusulkan mampu memberikan rekomendasi yang akurat dan andal dalam menentukan tingkat inklusi berdasarkan gejala speech delay. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu pendidik, orang tua, dan praktisi dalam merancang strategi pendidikan inklusi yang optimal.