SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KONSENTRASI JURUSAN MENGGUNAKAN METODE MULTI ATTRIBUTE UTILITY THEORY (MAUT) (STUDI KASUS: SMK UYELINDO KUPANG) - sorinda, vatima (Jurnal Publikasi Manajemen Informatika, 2025)
. Pemilihan konsentrasi jurusan merupakan keputusan penting bagi siswa SMK yang berdampak pada perkembangan akademik dan masa depan mereka. Proses ini sering kali menjadi tantangan karena melibatkan berbagai faktor, seperti minat pribadi, prestasi akademik, ketersediaan jurusan, reputasi jurusan, dan fasilitas pendukung. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan berbasis metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT) yang bertujuan membantu siswa menentukan konsentrasi jurusan paling sesuai dengan karakteristik dan preferensi mereka. Metode MAUT dipilih karena mampu mengevaluasi berbagai kriteria secara sistematis dan menghasilkan keputusan yang lebih akurat berdasarkan bobot setiap kriteria. Kriteria utama dalam sistem ini meliputi minat pribadi, prestasi akademik, ketersediaan jurusan, reputasi jurusan, dan fasilitas pendukung. Studi kasus dilakukan di SMK Uyelindo Kupang, dengan alternatif jurusan seperti Teknik Komputer dan Jaringan, Rekayasa Perangkat Lunak, Jaringan, dan Multimedia. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan rekomendasi konsentrasi jurusan yang relevan dengan kebutuhan dan preferensi siswa. Dengan adanya sistem ini, siswa diharapkan dapat membuat keputusan yang lebih tepat dan informasional dalam memilih jalur pendidikan yang mendukung pencapaian tujuan akademik mereka.