ANALISIS RASIO SOLVABILITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. NIPPON INDOSARI CORPINDO TBK - nurfitrah; Wulandari; Alwi (Jurnal Publikasi Manajemen Informatika, 2025)
Maraknya persaingan usaha ataupun bisnis yang semakin ketat dan global sekarang ini maka perusahaan sangatlah perlu untuk memperlihatkan kinerja baik ataukah buruk yang ada pada perusahaan. Hal itu sangatlah diperlukan, karena dengan mengetahui kinerja suatu perusahaan khususnya dibidang keuangan, maka perusahaan dapat menyusun suatu strategi untuk bersaing dalam menghadapi pesaing –pesaingnya (Ass, 2020). Hal ini menjadi tantangan bagi perusahaan di dalam dunia bisnis sekarang ini, semakin ketat persaingan maka perusahaan akan lebih tertantang untuk memenangkan persaingan tersebut. Suatu perusahaan dapat memperoleh sumber dana yang berasal dari luar perusahaan dan juga yang dari dalam perusahaan. Sumber dari luar perusahaan berasal dari pasar modal, yaitu pertemuan antara pihak membutuhkan dana dan pihak yang dapat menyediakan dana (Mulyanti, 2017).